1. 取扱説明書
  2. S5
  3. +メッセージ
  4. +メッセージ利用の準備を行う

+メッセージ利用の準備を行う

sbapp-plus-message_icon_001(+メッセージ)をはじめて起動したときは、sbapp-plus-message_icon_001(+メッセージ)についての説明画面や利用規約が表示されます。画面に従い、sbapp-plus-message_icon_001(+メッセージ)を利用するための許可の設定や利用規約への同意、プロフィールの設定を行います。

また、パスコードの設定等、快適にご利用いただくための設定を行います。

初回起動時の設定を行う

Wi-FiをOFFにしてから操作してください。

1

  • ホーム画面でお気に入りトレイを画面上部までドラッグ

2

  • sbapp-plus-message_icon_001(+メッセージ)

3

  • 次へ

4

  • 次へ

5

  • 許可

6

  • 許可

7

  • 許可

8

  • 許可

9

  • はい

  • Wi-Fiに接続している場合は画面の指示に従ってOFFにしてください。

10

  • 設定が完了すると画面が自動的に切り替わります

11

  • すべて同意する

  • SMS/S!メールのみ利用をタップした場合は、SMS/S!メールのみの利用となり、+メッセージは利用できません。

12

  • 画面を左にフリック

  • スキップをタップすると手順sb_icon_num_16に進みます。

13

  • 画面を左にフリック

  • スキップをタップすると手順sb_icon_num_16に進みます。

14

  • 画面を左にフリック

  • スキップをタップすると手順sb_icon_num_16に進みます。

15

  • 画面を左にフリック

  • スキップをタップすると手順sb_icon_num_16に進みます。

16

  • プロフィール(名前/ひとこと/位置情報)を設定

17

  • OK

初回起動の設定が完了します。

  • sbapp-plus-message_icon_001(+メッセージ)/sbapp-plus-message_icon_054(SoftBankメール)のバックアップデータがSDカード/本体/SoftBankサーバ内にあるときは、復元の画面が表示されます。画面の指示に従って操作してください。

パスコードを設定する

パスコードを設定すると、sbapp-plus-message_icon_001(+メッセージ)を開く際にパスコードの入力が必要になります。

1

  • ホーム画面でお気に入りトレイを画面上部までドラッグ

2

  • sbapp-plus-message_icon_001(+メッセージ)

3

  • sbapp-plus-message_icon_002

4

  • マイページ

5

  • 設定

6

  • プライバシー

7

  • パスコードを設定

8

  • パスコードを入力

9

  • パスコードを再度入力

10

  • 通知時にメッセージの内容を表示するかどうかを設定

パスコードが設定されます。

+パスコードの設定を解除する

  • ホーム画面でお気に入りトレイを画面上部までドラッグ
  • sbapp-plus-message_icon_001(+メッセージ)
  • パスコードを入力
  • sbapp-plus-message_icon_002
  • マイページ
  • 設定
  • プライバシー
  • パスコード設定を解除

既読を通知する設定を変更する

初期設定では、受信した+メッセージを確認すると、相手の画面に表示されるアイコンがsbapp-plus-message_icon_040(配信済み)からsbapp-plus-message_icon_039(既読)に変わり、メッセージの既読を相手に通知します。受信したメッセージを確認してもsbapp-plus-message_icon_040のままにし、既読であることを相手に通知しない設定に変更することもできます。

  • 既読であることを相手に通知しない設定に変更すると、送信したメッセージを相手が既読にしたことも通知されなくなります。

1

  • ホーム画面でお気に入りトレイを画面上部までドラッグ

2

  • sbapp-plus-message_icon_001(+メッセージ)

3

  • sbapp-plus-message_icon_002

4

  • マイページ

5

  • 設定

6

  • プライバシー

7

  • メッセージの既読機能

既読を通知する設定が変更されます。

  • タップするたびに、有効(sbapp-plus-message_icon_049)/無効(sbapp-plus-message_icon_050)が切り替わります。

不明な差出人からのメッセージを振り分ける設定を変更する

連絡先に登録していない差出人からのメッセージを、連絡先に登録している差出人からのメッセージと分けて表示するかどうかを設定します。

設定を有効にすると、連絡先に登録していない差出人からのメッセージは通知されなくなります。

1

  • ホーム画面でお気に入りトレイを画面上部までドラッグ

2

  • sbapp-plus-message_icon_001(+メッセージ)

3

  • sbapp-plus-message_icon_002

4

  • マイページ

5

  • 設定

6

  • メッセージ

7

  • 連絡先未登録者をフィルタリング

不明な差出人からのメッセージを振り分ける設定が変更されます。

  • タップするたびに、有効(sbapp-plus-message_icon_049)/無効(sbapp-plus-message_icon_050)が切り替わります。

データを移行する

機種変更する際、これまでお使いの機種でメッセージをバックアップし、新たな機種で復元することで、メッセージの履歴を引き継ぐことができます。

詳しい手順は+メッセージ 使い方ガイドをご覧ください。