1. 取扱説明書
  2. Xperia™ Z3
  3. メール/インターネット
  4. 保存されているGmail(メール)を管理する

保存されているGmail(メール)を管理する

ラベルを利用する

Gmailでは、すべてのメールが1つのボックスに保存されます。また、それぞれのスレッドにラベルを追加すると、ラベルの種類によってスレッドが区別されます。例えば、メールを受信して新しいスレッドができたときは、自動的に「受信トレイ」というラベルがスレッドに追加されます。その後、「旅行」というラベル名を追加しておくと、「旅行」ラベルが付いたスレッドを一覧表示できます。

1

  • ホーム画面でxperiaz3_icon_002(Google)
  • xperiaz3_icon_020(Gmail)

受信トレイ画面が表示されます。

2

  • 対象のスレッドをロングタッチ

  • 複数のスレッドを選択することもできます。

3

  • xperiaz3_icon_409
  • ラベルを変更

4

  • ラベルを選択(xperiaz3_icon_257表示)
  • OK

ラベルが追加されます。

+ラベルを切り替える

  • 受信トレイ画面でメイン
  • 切り替えるラベルをタップ

選択したラベルの付いたスレッドが一覧表示されます。

スレッドをアーカイブする

送受信したGmail(スレッド)を、受信トレイで表示されないようにできます。アーカイブしたスレッドに返信メールが届くと、再び受信トレイに表示されます。

1

  • ホーム画面でxperiaz3_icon_002(Google)
  • xperiaz3_icon_020(Gmail)

受信トレイ画面が表示されます。

2

  • 対象のスレッドをロングタッチ
  • xperiaz3_icon_253

スレッドがアーカイブされます。

  • 複数のスレッドを選択することもできます。
  • 対象のスレッドを左右にフリックしても、アーカイブすることができます。
  • 元に戻すをタップすると、アーカイブしたスレッドを元に戻します。

スレッドをミュートする

メーリングリストに登録していると、メールのやりとりが延々と続いて終わらないスレッドがでてきます。その長いスレッドの内容が自分には関係ない場合、スレッドをミュートすると、そのスレッドの続きが受信トレイに入らなくなります。宛先やCcに自分のアドレスが含まれるメールが届いた場合は、再び受信トレイに表示されます。

1

  • ホーム画面でxperiaz3_icon_002(Google)
  • xperiaz3_icon_020(Gmail)

受信トレイ画面が表示されます。

2

  • 対象のスレッドをロングタッチ

  • 複数のスレッドを選択することもできます。

3

  • xperiaz3_icon_409
  • ミュート

スレッドが非表示になります。

  • 元に戻すをタップすると、ミュートしたスレッドを元に戻します。

スレッドを削除する

1

  • ホーム画面でxperiaz3_icon_002(Google)
  • xperiaz3_icon_020(Gmail)

受信トレイ画面が表示されます。

2

  • 対象のスレッドをロングタッチ
  • xperiaz3_icon_254

スレッドが削除されます。

  • 複数のスレッドを選択することもできます。
  • 元に戻すをタップすると、削除したスレッドを元に戻します。

メールを検索する

1

  • ホーム画面でxperiaz3_icon_002(Google)
  • xperiaz3_icon_020(Gmail)

受信トレイ画面が表示されます。

2

  • xperiaz3_icon_255

3

  • 検索文字列を入力
  • xperiaz3_icon_237

検索結果が表示されます。

迷惑メールを報告する

1

  • ホーム画面でxperiaz3_icon_002(Google)
  • xperiaz3_icon_020(Gmail)

受信トレイ画面が表示されます。

2

  • 対象のスレッドをロングタッチ

  • 複数のスレッドを選択することもできます。

3

  • xperiaz3_icon_409
  • 迷惑メールを報告フィッシングを報告

迷惑メール/フィッシングとして報告されます。

Googleアカウントを切り替える

1

  • ホーム画面でxperiaz3_icon_002(Google)
  • xperiaz3_icon_020(Gmail)

受信トレイ画面が表示されます。

2

  • メイン

3

  • 切り替えるアカウントをタップ

アカウントが切り替わります。