1. 取扱説明書
  2. シンプルスマホ3
  3. 端末設定
  4. バックアップとリセット

バックアップとリセット

アプリケーションのデータ、Wi-Fiパスワードなど端末設定をGoogleサーバーにバックアップしたり、内部ストレージのすべてのデータを消去したりできます。

また、SDカードやBluetooth®機能を利用してほかの携帯電話などからデータを取り込んだり、本機のデータをSDカードに保存したりすることができます(データ引継)。

バックアップとリセット

項目 説明
データのバックアップ アプリケーションのデータやWi-FiパスワードなどをGoogleサーバーにバックアップします。
バックアップアカウント バックアップアカウントを設定します。
自動復元 アプリケーションを再インストールする際に、バックアップしてある設定とデータを復元するかどうかを設定します。
データ引継 SDカードやBluetooth®機能を利用してほかの携帯電話などからデータを取り込んだり、本機のデータをSDカードに保存したりすることができます。詳しくは、「SDカードからデータを取り込む」、「Bluetooth®で電話帳を取り込む」、「SDカードにデータを保存する」を参照してください。
ネットワーク設定のリセット ネットワークに関する設定をすべてリセットします。
オールリセット 内部ストレージのデータをすべて消去します。

1

  • ホーム画面で「基本機能」のsimple-sumaho3_icon_003(設定)
  • すべてを見る

2

  • バックアップとリセット

バックアップとリセット画面が表示されます。

3

  • 各項目を設定

設定が完了します。

+バックアップとリセット利用時の操作

アプリケーションのデータやWi-FiパスワードなどをGoogleサーバーにバックアップするかどうかを設定する

  • バックアップとリセット画面でデータのバックアップ
  • ONOFF
  • OFFをタップするとONに、ONをタップするとOFFに切り替わります。
  • 確認画面が表示されたときは、画面に従って操作してください。
 

バックアップアカウントを設定する

  • バックアップとリセット画面でバックアップアカウント
  • アカウントを選択
  • 「データのバックアップ」が有効のときに設定できます。
 

自動復元するかどうかを設定する

  • バックアップとリセット画面で自動復元
  • 自動復元をタップするたびに、有効(simple-sumaho3_icon_012)/無効(simple-sumaho3_icon_008)が切り替わります。
  • 「データのバックアップ」が有効のときに設定できます。
 

ネットワークに関する設定をすべてリセットする

  • バックアップとリセット画面でネットワーク設定のリセット
  • 設定をリセット
  • 設定をリセット
 

オールリセットを利用する

  • バックアップとリセット画面でオールリセット
  • 操作用暗証番号を入力
  • OK
  • 画面内の注意事項を確認
  • 携帯端末をリセット
  • すべて消去
  • 取り付けているSDカード内のデータも消去するときは、microSD内データも消去するをタップします(simple-sumaho3_icon_128表示)。

!オールリセット利用時のご注意

オールリセットをご利用の際は、次の点にご注意ください。

  • オールリセットすると、内部ストレージのデータがすべて消去されます。必要なデータは事前にバックアップをとることをおすすめします。
  • 消去された内容は元に戻せません。十分に確認したうえで操作してください。

SDカードからデータを取り込む

ほかの機器や本機でSDカードに保存したデータ(電話帳、メール、スケジュール、メモ帳、ユーザー辞書/学習辞書)を、本機に取り込むことができます。

Bluetooth®で電話帳を取り込む

Bluetooth®機能を利用して、ほかの携帯電話内の電話帳データを取り込むことができます。詳しくは「Bluetooth®で電話帳を取り込む(データ引継)」を参照してください。

SDカードにデータを保存する

本機の電話帳、メール、スケジュール、メモ帳、ユーザー辞書/学習辞書をSDカードに保存することができます。

  • あらかじめ、SDカードを取り付けてください。詳しくは「SDカードを取り付ける」を参照してください。
  • 相手機器によっては、本機で保存したデータを正しく取り込めないことがあります。

1

  • ホーム画面で「基本機能」のsimple-sumaho3_icon_003(設定)
  • すべてを見る

2

  • バックアップとリセット
  • データ引継

データ引継画面が表示されます。

3

  • microSDにデータ保存

4

  • 操作用暗証番号を入力
  • OK

5

  • 保存するデータの種類をタップ

  • 電話帳を保存するときは、顔写真保存の確認画面が表示されます。画面に従って操作してください。

6

  • 開始する
  • はい

保存が開始されます。

7

  • 完了する

保存が完了します。

!データ保存時のご注意

内部ストレージの空き容量が11MB未満のときは保存できません。また、電池残量が不足しているときは、操作が中止されます。電池残量が十分あるときに操作することをおすすめします。